Головна\Re:цензії\Що читати?

17.07.2016|23:09|Буквоїд

Валерій Калниш: Рекомендую «33 митці у трьох актах» Сари Торнтон

На традиційне опитування «Що читати?» відповідає журналіст Валерій Калниш.

Що Ви читали останнім часом? Що сподобалося, а що ні?

Из прочитанного за последнюю пару месяцев я бы, наверное, выделил четыре книги. Мне не очень повезло с беллетристикой. Сборник рассказов Чака Паланика «Створи щось», выпущенный «Клубом семейного досуга» навсегда отбил у меня охоту читать его короткую прозу (его последний роман – «До самых кончиков» весь про секс, но читается ровно и без насилия над собой). Пошлость, вульгарщина, натянутые сюжеты с предсказуемым финалом. Ничего интересного. Может быть это потому что писались они под строго целевую аудиторию – читателей журнала «Плейбой»? И поэтому чувствуется в них дух конвейера, когда пишешь не потому что хочешь, а потому что надо.

Еще одно, но менее серьезное разочарование, это Нина Джордж и ее «Маленька паризька книгарня», выпущенная издательством «Наш формат». Впрочем, разочарование – не то слово. Просто я взял не свою книгу (тот, кто прочитал это роман, поймет, о чем я). Это милая книга для женщин, в основном одиноких. Все штампы какие вы можете придумать про одиночество, французских мужчин, вино, любовь, жалость по самому себе – это все там. Чего стоит одна завязка сюжета – продавец книг находит письмо любимой, которая (как он считал), бросила его, а она (на самом деле), заболела смертельной болезнью и он, получается, бросил ее в самый тяжелый момент, ровно тогда, когда она нуждалась в нем больше всего.

«Покорность» Мишеля Уэльбека тоже про одиночку, но социального. Отличная пророческая книга. Если коротко, то Франция оказалась под контролем арабского мира и главному герою, преподавателю Сорбонны, надо как-то определиться – жить как сам хочет или встроится в новые социальные условия. Конечно, это книга-вызов. Но, не только про внутренний вызов идет речь. В массе своей литература ставит человека перед моральным выбором, практически не затрагивая внешний мир. А здесь история другая – то, что Ближний Восток становится совсем ближе уже не секрет и похоже пора призадуматься над тем, а как жить, если он станет с тобой рядом.

«Будущее: рассекречено» Мэтью Барроуза надо читать вместе с «Покорностью». Уэльбек предполагает, а Барроуз, человек, которые занимался подготовкой доклада «Глобальные тенденции» для президента США и разведки, оперирует фактами. Эта книга доступно объяснит, с цифрами, на пальцах, что нас ждет в период до 2030 года. Если коротко – все будет по-другому. Рывок в технологиях, прежде всего в биологии и медицине; роботизированная экономика, где в человеке нужда становится все меньше, а значит увеличивается значение только высококвалифицированных специалистов; расширение влияния Китая и возможная потеря США лидерства в мире… В общем интересно.

Що запланували прочитати?

С художественной литературой я, пожалуй, пока прекращу. Непрочитанного много и смотрят эти книги на меня с укором. В самых ближайших планах: «Поля крови. Религия и история насилия» Карена Армстронга; «Последняя империя» Сергей Плохий, «Месть географии» Роберта Каплана и «Диво в Берліні» Даниэля Брауна. История, история и еще раз история.

Що Ви рекомендуєте прочитати?

Если не считать вышеназванных книг, то я бы предложил еще три. Прежде всего, замечательную книгу замечательной Сары Торнтон «33 митці у трьох актах». Доступно и популярно о самых известных художниках современности, как-то Кунс, Ороско, Ай Вэйвэй. Книга вышла в издательстве UkrainianArtBook. Помимо коротких историй (а Торнтон не только искусствовед, но и признанный критик, владеющий пером) в книге приличное собрание фотографий работ творцов.

Вторая книга – «Год, прожитый по-библейски». Ее автор – редактор журнала «esquire» Эй Джей Джейкобс. Название говорит само за себя. Джейкобс действительно прожил год выполняя все каноны, правила и запреты, которые изложены в Библии. Мягко говоря, ему было непросто.

Третья – Донна Тарт «Щегол». Сейчас это, конечно, мейнстрим, но дай Бог таких мейнстримов побольше. Отличный роман. Не потому что Пулитцеровскую премию получил, а потому что он замечательный. В США его уже называют «великим американским романом», я не склонен к таким эпитетам, но им виднее. Мальчик выживает во время взрыва в музее, выбравшись из-под обломков уносит картину «Щегол», которую хранит и боится всю жизнь, что его раскроют. Тарт очень подробно и со знанием описала то, как живут мальчики, что такое преступный мир и мир антикваров, ну и финал в книге, неожиданный.

14.07.2016|10:50|Re:цензії
Сергій Пантюк: Раджу почитати книжку Бориса Гуменюка "Блокпост"
27.06.2016|23:23|Re:цензії